ОКВЭД Основной вид деятельности 94.91 Деятельность религиозных организаций
икона
логотип храма св.блж.Ксении
фавикон храма св.блж.Ксении
Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.
Главная \ ТРАПЕЗНАЯ \ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ТРАПЕЗА

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ТРАПЕЗА

ДО ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ НЕЛЬЗЯ! ТРАДИЦИОННЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ

WhatsApp Image 2022-01-06 at 09.31.33

Как известно, Рождество православные христиане отмечают 7 января. В ночь перед Рождеством 6 января отмечается Сочельник или как его еще называют «навечерие». В этот вечер на столе должно находиться 12 блюд, по числу апостолов.

Самыми важными блюдами являются кутья и узвар, они должны стоять на столе обязательно, это обрядовые блюда.

Остальные блюда могут варьировать, и зависят от достатка хозяев, региона и фантазии хозяйки. Меню из самых популярных Рождественских блюд представлен ниже. Но помните, эти блюда должны быть постными, ведь Сочельник приходится на последний день Филипповского поста.

12 блюд на Сочельник

  1. Кутья (Сочиво)
  2. Компот из сухофруктов (Узвар)
  3. Голубцы постныеChristmas_ideas (26)
  4. Вареники постные
  5. Маринованные грибы
  6. Грибная уха
  7. Рыба жареная или заливная
  8. Борщ с ушками постный
  9. Фасоль
  10. Маринованная сельдь
  11. Тушеная капуста с грибами
  12. Гречневая каша

Узвар

узвар

Компот из сухофруктов или Узвар — обрядовое обязательное блюдо на Рождественском столе. Как приготовить вкусный пряный рождественский узвар? Особенность узвара в том, что он не варится как компот, а настаивается. В узвар не добавляют сахар, сладость придает мед и сладкие фрукты ( изюм).

Ингредиенты

На 4 литра воды

  • Сушеные яблоки — 100 г
  • Сухофрукты (Груши) — 100 г
  • Сухая вишня — 100 г
  • Чернослив — 4 шт
  • Изюм — 50 г
  • Лимон — ½
  • Мед — по вкусу
  • Пряности — корица, гвоздика, анис(бадьян), имбирь — по вкусу

Приготовление

  1. Сухофрукты хорошо промыть.
  2. Закипятить в кастрюле воду.
  3. Перед самым закипанием воды опустить в воду фрукты. Как только закипит — выключить газ. Добавить корицу и лимон. Затем остальные пряности и мед.
  4. Укутываем узвар теплым одеялом и даем настояться 3-4 часа.
  5. Напиток получается очень ароматным и вкусным.

Салат из свеклы, яблок с грецкими орехами

салат со свеклой яблоками и орехами

Если на новогоднем столе одним из самых главных блюд является «Селёдка под шубой», то рождественский стол никак не обойдётся без свекольного салата с орехами. Яркий и очень вкусный салат прекрасно украсит стол на Рождество. Салат можно заправить как майонезом, так и растительным маслом.

Ингредиенты

  • Свёкла
  • Яблоки (желательно, чтобы они были кислые)
  • Орехи грецкие
  • Сок лимона
  • Специи
  • Майонез или растительное масло

Приготовление

  1. Первым делом отваривается свекла.
  2. После того, как она остынет её необходимо нарезать кубиками.
  3. Затем предварительно очищенные яблоки нужно также нарезать и слегка сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потеряли свой цвет.
  4. Затем, все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать в чаше, добавить мелко нарезанные орехи и заправить майонезом или растительным маслом.

Можно подавать на стол!

Сочиво

К застолью начинали готовиться в сочельник, ведь по традиции к празднику должно быть подано как минимум 12 блюд – по числу святых апостолов. Тогда и год обещает быть сытым да урожайным. Главным блюдом в ночь перед Рождеством, как раз и давшим ей название "сочельник", было сочиво, его же иногда называли кутьёй. Это сытное кушанье из разнообразных злаков, сушёных фруктов и орехов подавалось, когда на небе загоралась первая звезда и вся семья усаживалась за стол.

Рецептов приготовления было великое множество – кутью делали и из риса, и из чечевицы, и из гречки, плюс, как водится, каждая хозяйка привносила что-то от себя, – но наиболее традиционным, рождественским вариантом считается сочиво из пшеничных зёрен, заправленное мёдом. Мы предлагаем попробовать приготовить сладкую, "щедрую" кутью, которая наверняка понравится всей семье – и особенно детям.

Нам понадобится: стакан пшеничного зерна, три стакана воды, щепотка соли, изюм, чернослив, курага, грецкие орехи и мёд. Также можно добавлять цукаты, кедровые орешки, мак – всё, что вы любите.

ФОТО: OLEPESHKINA / SHUTTERSTOCK

рождественская кутья

Готовится сочиво очень просто, но довольно долго. Сначала зерно нужно хорошенько промыть. Чтобы пшеница быстрее сварилась, можно замочить её на ночь в холодной воде. Раньше кутью долго томили в печи в горшках, мы же воспользуемся плитой или духовкой. В последнем случае можно взять чугунный или керамический горшочек, засыпать туда пшеницу, залить водой в соотношении 1:3, накрыть крышкой и поставить томиться на пару часов при температуре 150-170 градусов. Для приготовления на плите возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, также залейте водой и доведите до кипения, после чего добавьте щепотку соли и варите на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится. Сочиво должно остаться сочным, мягким и рассыпчатым, так что при необходимости можно периодически подливать туда немного горячей воды. Когда зерно приготовится, укутайте кастрюлю полотенцем и отставьте – а пока займёмся начинками.

Поставим вариться медовую сыту – это мёд, разведённый в воде в соотношении 1:1 и доведённый до кипения. Им мы будем поливать готовую кутью. Пока сыта готовится, подготовим изюм, мелко нарежем курагу и чернослив, нарежем или раскатаем скалкой орехи. После этого останется только смешать наше пшеничное зерно с добавками, выложить на блюдо и полить сверху медовой сытой – традиционное сочиво готово!

Ещё рецепт :

СОЧИВО (Разновидность кутьи. Блюдо для Рождественского сочельника).

Ингредиенты:WhatsApp Image 2022-01-06 at 00.02.08

1 стакан зерен пшеницы

100 г мака

100 г ядер грецких орехов

1-3 столовые ложки меда сахар по вкусу

Приготовление:

Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.
Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

Ещё рецепты

Узвар

Нет ничего лучше, что можно подать к сочиву, чем узвар из сухофруктов – традиционный напиток рождественского стола. Его отличие от обычного компота в том, что узвар должен хорошо настояться после варки. Чтобы его приготовить, нам понадобится 200 граммов готовой смеси сухофруктов, 3-4 литра воды и 6-8 столовых ложек сахара или мёд по вкусу. Причём если вы собираетесь делать узвар с мёдом, то добавлять его следует уже после того, как напиток будет готов и немного остынет.

ФОТО: SEA WAVE / SHUTTERSTOCK

Первым делом нужно хорошо промыть сухофрукты, залить водой и оставить минимум на 3-4 часа – а лучше просто на ночь. Потом следует слить воду, ещё раз тщательно промыть фрукты, снова залить холодной водой и поставить вариться. Как только узвар вскипел, накройте его крышкой и отставьте в сторону – когда он немного остынет, добавьте мёд. Если вы решили взять вместо мёда сахар, просто добавьте его при варке. Дайте напитку настояться – он станет только лучше, вкуснее и полезнее.

Рождественский гусь

Перед Рождеством часто забивали скотину, которую накладно было кормить зимой, поэтому праздничный стол изобиловал разными видами мяса. Но главным украшением был, конечно же, запечённый гусь в яблоках. Иногда внутрь гуся тоже клали яблоки, иначе велик шанс его пересушить. Такой рецепт мы и хотим вам предложить.

Нам понадобится тушка гуся, которую нужно предварительно хорошо вымыть, обсушить и при необходимости опалить или выщипать оставшиеся пёрышки пинцетом. Срежьте крайние фаланги на крыльях, чтобы не сгорели, и проколите кожу на грудке, брюшке и бёдрах зубочисткой или вилкой, чтобы при запекании вытапливался лишний жир. Натрите птицу специями по своему вкусу – это могут быть как просто соль с перцем, так и тмин, майоран, тимьян или розмарин. Пока мы будем готовить начинку, поставьте разогреваться духовку до 150 градусов.

ФОТО: ALEXANDER RATHS / SHUTTERSTOCK

6-8 кислых яблок нарежьте на четвертинки, удалив сердцевину. Нафаршируйте ими тушку гуся и заколите гузку предварительно вымоченными в воде шпажками (это нужно сделать, чтобы деревянные шпажки не горели в духовке). Противень или гусятницу можно смазать растительным маслом, чтобы гусь не пригорал, а можно выложить на дно слой нарезанного полукольцами лука – этот заправленный гусиным жиром лучок можно потом использовать, например, для соуса.

Положите гуся спинкой вниз (помните, мы сделали проколы, чтобы вытекал жирок?) и запекайте 15-20 минут при температуре 250 градусов, чтобы припеклась корочка, а после снизьте температуру до 180 градусов. Весь процесс в зависимости от вашей духовки займёт полтора-два часа. Не забывайте время от времени поливать гуся вытекшим жиром, чтобы сделать румяную, аппетитную корочку. Проверить готовность блюда можно деревянной шпажкой: если проткнуть гуся в самом толстом месте шпажкой, оттуда должен вытекать прозрачный сок.

Подавать блюдо можно с картошкой, яблоками, квашеной капустой или другим любимым гарниром.

Козули

Эти вкусные хрустящие прянички в виде животных, птиц или цветов, украшенные глазурью, пришли к нам из Архангельской области и быстро полюбились людям во всех уголках страны. Тесто для них готовили сильно заранее – считалось, что так оно становится только вкуснее, – после чего вечером в сочельник вся семья садилась за стол и лепила из него фигурки, самые красивые из которых оставляли до следующего Рождества как обереги. Те, что победнее, делали их из простой пшеничной муки с солью и молоком, на севере к ним также добавляли жжёный сахар и специи, отчего козули приобретали темноватый оттенок, на котором особенно нарядно смотрелась белая глазурь.

 

ФОТО: TROFIMOV DENIS / SHUTTERSTOCK

Мы предлагаем вам довольно несложный рецепт козуль, которые можно испечь под Рождество. Для теста приготовьте 3 стакана сахара – тесто будет завариваться на карамели. Один стакан сахара высыпьте в сухую кастрюлю с толстым дном и начните его обжаривать до коричневого цвета, постоянно аккуратно перемешивая. Когда карамель дойдёт до нужного цвета, очень осторожно влейте в неё стакан кипятка (будет бурлить!) и ещё 2 стакана сахара и продолжайте мешать, пока смесь не станет однородной. Добавьте примерно 150 граммов сливочного масла, а вслед за ним всыпьте половину чайной ложки соды и специи по вкусу: это может быть молотая корица, гвоздика, имбирь или кардамон – что вам больше нравится. Перемешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.

Когда смесь немного остынет, добавьте в неё 1 целое яйцо и 2 желтка и примерно 0,5 килограмма просеянной муки и замесите тесто, вымешивая его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После чего его можно завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник часов на 10-12, а лучше на сутки. Хранится оно очень долго, так что смело можете оставлять его.

Когда достанете готовое холодное тесто, раскатайте его до толщины примерно 2 миллиметра и начинайте вырезать фигурки. Можно использовать для этого готовые формы для печенья, можно придумывать их самим. Выпекать козули нужно на пергаменте при температуре около 190 градусов в течение 10 минут. Готовое и остывшее печенье украсить глазурью. Такие чудесные козули можно и на ёлку вешать, и друзьям дарить, и есть всей семьёй.

Колядки

Кстати, о выпечке – вот уж без чего не обходилось ни одно рождественское застолье. И богатый царский стол, и бедный крестьянский – везде можно было встретить блины и пирожки, кулебяки и расстегаи. Разница была в начинках: те же пироги можно было приготовить с четырьмя видами рыбы, а можно было и с простой квашеной капустой – и всё равно выглядели они празднично и красиво.

Колядование – древняя, ещё дохристианская славянская традиция, которая позднее отлично вписалась и в рождественские праздники. Весёлые ряженые люди ходили от дома к дому, пели праздничные песни и желали хозяевам благополучия и удачи – а те в свою очередь одаривали их небольшими угощениями из теста с начинкой, которые выпекались заранее к этому дню.

ФОТО: ANASTASIA MARTYSHINA / SHUTTERSTOCK

Колядки, или калитки, делали в основном из ржаной муки – но можно смешать её с пшеничной в соотношении 1:1. Нам понадобятся 2 стакана ржаной муки, стакан молока и небольшая щепотка соли. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится, например, картофельное пюре с зеленью и луком, грибы или творог.

Сначала нужно смешать муку с жидкостью и солью на кончике ножа и замесить тесто, после чего накрыть его полотенцем и оставить отдыхать, пока готовится начинка. После этого разделить на небольшие комочки, раскатать, выложить в центр начинку и немного защипнуть края кверху, чтобы наши колядки стали похожи на маленькие солнышки. Выпекать их нужно при 180 градусах 15-20 минут, пока тесто и начинка не подрумянятся. Вот и всё – вы готовы встречать колядующих!

А какие рецепты традиционно украшают ваш рождественский стол?

 

Новости
0607.22
 таинство крещение  (48)  Что нужно, что бы принять Крещение, стать крестным или покрестить своего ребёнка?  таинство крещение  (37) а так же:правила крещения
1705.22


Информационный отдел Хабаровской епархии

С 30 мая по 5 июня в Хабаровской духовной семинарии пройдет летняя профильная смена “Школа пономарей” для юношей от 10 до 14 лет....Приём документов состоится 21 мая с 14:00 до 16:00. ..Если у вас не получится явится в день приёма документов и по другим вопросам пишите на электронную почту: frdo@dvseminary.ru03-2020 113543

1005.22
iGyNhZTE    Хроника дня празднования Великой Победы! хор 9 мая с надп   Вчера 9 мая представители нашего Прихода принимали активное участие в проведении и праздновании Дня Победы в нашем селе Некрасовка.после концерта 9 мая
 
3004.22
17 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками школы. Он вывел почти сотню ребятишекБислан 2004 (2). «Господь умеет спасать тех, кто понадеялся на Него всем своим сердцем!...Бислан 2004 (4)
Фотогалерея Православие
Смотреть все
Помни, что ты не один...
Помни, что ты не один...
Не печалься об усопшем, он уже дома, все там будем.
Не печалься об усопшем, он уже дома, все там будем.
Крестный ход. Илья Починок - наш пономарь.
Крестный ход. Илья Починок - наш пономарь.
Если звонит колокол, значит он звонит по тебе...
Если звонит колокол, значит он звонит по тебе...
Клирики Троицкого благочиния
Клирики Троицкого благочиния
Крестный ход наш Приход г.Хабаровск
Крестный ход наш Приход г.Хабаровск
Урок мужества 03-07-2022
Урок мужества 03-07-2022
Урок мужества 03-07-2022
Урок мужества 03-07-2022
Рябинина Вера Васильевна
Рябинина Вера Васильевна
наш Адрес:
680507, Хабаровский край-район, с.Некрасовка, ул.Ленина, д.16

РЕКВИЗИТЫ ПРИХОДА:

Местная православная религиозная организация Приход блаженной Ксении Петербургской с. Некрасовка Хабаровского края. ИНН 2720023911, КПП 272001001, р|сч. 40703810108010000037 Филиал ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ", БИК 040813704, кор|сч. 30101810908130000704