ОКВЭД Основной вид деятельности 94.91 Деятельность религиозных организаций
икона
логотип храма св.блж.Ксении
фавикон храма св.блж.Ксении
Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.
Главная \ Подготовка к таинству Крещения (катехизация) \ Тест на знание основ христианства

Тест на знание основ христианства

azbuka-pravoslavnoy-very-1000px                                           Азбука веры 

 Богословие в тестах 

 Основы христианства

 

 

Тест на знание основ христианства

 

 

  • 1. Присущ ли Богу видимый облик?
  • 1 Да, Он похож на старца (Дан.7:9), царя (Ис.6:1), огнеобразного мужа (Иез.1:26-27).
  • 2 Да. Будучи Богом-Троицей, Он похож на Троицу Ангелов, как Его изобразил, на иконе «Троица», преподобный Андрей Рублев.
  • 3 Бог не имеет ни пространственных форм, ни видимого облика.

Комментарий: Бог есть Беспредельный Всесовершеннейший Дух (Ин.4:24). Помимо прочего это значит, что Он не ограничен условиями пространства. Всё Собой наполняя, Бог – и везде (как совершенно нигде не отсутствующий), и нигде (как совершенно не ограниченный никаким местом). Форма и видимый облик свойственны лишь для пространственно ограниченных существ (форма является внешней границей для заключенного в неё тела).

Явления Бога ветхозаветным пророкам под различными видимыми образами суть результаты Его действий или энергий. Что касается Воплотившегося Сына Божьего, Иисуса Христа, во время земного служения Он был видим людьми не по Божеской сущности, но по человеческой. 

“Для объяснения приведем пример из нашего земного мира. Мы не видим воздуха, но видим его действия и проявления: движение воздуха (ветер) имеет большую силу, способную двигать большие корабли и сложные машины, мы чувствуем и знаем, что воздухом мы дышим и без него не можем жить. Так и Бога мы не видим, но действия Его и проявления, мудрость и силу Его мы видим везде в мире и ощущаем в самих себе. Но невидимый Бог, по любви к нам, иногда являлся некоторым праведным людям видимым образом – в подобиях, или как бы в отражениях Своих, то есть в таком виде, в каком они Его могли видеть, а иначе они погибли бы от Его величия и славы. Бог сказал Моисею: “человек не может увидеть Меня и остаться в живых” (Исх. 33:20). Если солнце нас ослепляет своим блеском и мы не можем смотреть на это Божие творение, чтобы не ослепнуть, то тем более на сотворившего его Бога. Ибо “Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы” (Иоан. 1:5), и живет Он во свете неприступном (1 Тим. 6:16).”  Закон Божий

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: Бог


  • 2. Продолжите библейскую фразу: «Бог есть …»
  • 1 справедливость
  • 2 наказание грешникам
  • 3 надежда
  • 4 Любовь
  • 5 судия

Комментарий: Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1Ин.4:8).
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1Ин.4:16).

Правильный ответ: №4   Материалы для изучения: Любовь Божественная


  • 3. Как наука соотносится с религией?
  • 1 наука всецело согласна с религией
  • 2 они противоречат друг другу в принципе
  • 3 они относятся к разным областям человеческого опыта, обусловлены разными задачами
  • 4 наука выше религии, так как основывается на доказательствах, а религия — на вере
  • 5 религии нет дела до науки, а науке — до религии, ведь высоко религиозный человек может и не быть хорошим учёным, равно как и учёный — высоко религиозным человеком

Комментарий: Наука отвечает на вопрос «почему» и «как». Религия – на вопрос «зачем».

Истинная религия, а такой является Православие, зиждется на Божественном Откровении и благодатном Божественном содействии. Поскольку Господь, будучи Истиной, никогда не ошибается и не лжёт, постольку и преподаваемые Им человеку знания полностью соответствуют истине.

Научное знание может противоречить религиозному, когда оно ложно (учёные и сами допускают возможность научных ошибок) или когда речь идёт о ложной религии.

В ряде случаев расхождение научных знаний с религиозными бывает связано не с принципиальным противоречием между наукой и религией, а с ограниченностью имеющихся в распоряжении учёных научных данных. Кроме того, религиозное знание даёт ответы на те вопросы, которые превосходят возможности естественных наук (вопрос о творении Богом мира из ничего, о Царстве Небесном, о загробной участи умерших и пр.).

Несмотря на разность задач и подходов науки и веры, богословие нередко прибегает к научному знанию, например, в миссионерских или апологетических целях.

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: Наука и религия


  • 4. Вера в христианстве понимается как:
  • 1 согласие (с тем, что Бог существует)
  • 2 почтение к Богу
  • 3 верность Богу
  • 4 боязнь Бога

Комментарий: Вера в широком понимании есть личностный союз между Богом и человеком. Как союз, она подразумевает существование определенных условий и необходимость их выполнения. Быть верующим — быть исполнителем этих условий. Среди прочих условий можно выделить: внутреннюю убежденность в истинности вероучительных положений (как открытых нам Самим Богом (Евр.11:1)); доверительное отношение к Господу как к Создателю мира, любящему, благому, заботливому, премудрому, милостивому и справедливому Отцу; соблюдение духовно-нравственных заповедей (Иак.2:26); послушание Церкви (Мф.18:17).

Вера, как и любовь, не дается сразу и легко; ее нужно искать, ее нужно добиваться, и только со временем, после усиленного духовного делания, вера овладевает всем нашим внутренним существом и делается для нас жизненным нервом, целию нашего бытия.
священномученик Арсений (Жадановский)

Если вы, господин директор, хотите найти Бога философией, зря будете трудиться и никогда не найдете. Вот мой совет, как найти Бога: начинайте свою жизнь вести по Евангелию. Господь сказал: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8). Постепенно очищается сердце, и будет Царство Божие внутри вас (Лк. 17:21).
схиигумен Иоанн (Алексеев)

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: Вера


  • 5. Кто есть Бог по отношению к человеку и что Он ожидает от нас?
  • 1 Могущественное Существо, требующее неукоснительного соблюдения Его законов
  • 2 Любящий Отец, призывающий к ответной любви и любви к ближним
  • 3 безличное существо, в котором должна раствориться человеческая личность
  • 4 богов много и цели у них разные

Комментарий: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».
Откровение Иоанна Богослова, 3:20

«Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе».
блаженный Аврелий АвгустинИсповедь.

Бог сотворил человека по переизбытку любви, создал по образу и по подобию Своему, – дал нам разум, свободную волю и бессмертную душу, для того, чтобы познавая Бога и уподобляясь Ему, мы совершенствовались в любви, и наследовали вечную блаженную жизнь с Богом. Поэтому существование человека на земле имеет глубокий смысл, великое назначение и высокую цель.

Из всех прочих заповедей Господь выделил две, и обе они о любви: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк.10:27).

Правильный ответ: №2   Материалы для изучения: О смысле жизни


  • 6. Святой Дух — это:
  • 1 Ангел Божий
  • 2 Образ Божий
  • 3 Бог
  • 4 Символ проявления Бога в мире

Комментарий: Святой Дух — имя одного из Лиц Пресвятой Троицы. Кроме того, этим именем может обозначаться и благодать Святого Духа — действие Божье, направленное в мир, проистекающее от Отца через Сына и проявляющееся в Духе Святом. Но и в этом, втором, варианте понятие «Святой Дух» указывает на Бога, так как Божественное действие (Божественная энергия, благодать) неотделимо от Божеской сущности и к нему приложимо именование «Бог».

“Священное Писание многократно учит о Боге: «Бог есть Дух (Ин. 4:24); «Господь есть Дух (2 Кор. 3:17)». «Нетленный Твой Дух во всем пребывает» (Прем. 12:1); «Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово (Прем. 1:7)», — наставляет Соломон. Дух Божий восхваляет Давид: «Куда пойду от Духа Твоего, и от Лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты (Пс. 138)».
Что же означает само слово «Дух»? Почему Бог раскрывает Себя как всецело Духовное Существо? Объясняя причину, по которой Сам Бог наименовал Себя Духом, святые отцы указывают, что имя «Дух» призвано разграничить нетварное и тварное естество, провести непроходимую границу межу природой Бога и природой созданного Им мира. Если природа Бога всецело бестелесна, невещественна, несложна, проста, то сотворенный Им мир, напротив, телесен, вещественен и сложен. Если природа мира подчинена свойствам пространства и неизменно связанного с ним вещества, то природа Бога всецело свободна от уз пространства и вещественности.”
С.В. Посадский. Учение о Святой Троице

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: Святой Дух


  • 7. По отношению к Богу христианин должен испытывать прежде всего:
  • 1 страх наказания
  • 2 надежду на проход в райские обители
  • 3 чувство собственного ничтожества
  • 4 любовь

Комментарий:  Евангелие от Марка: “…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь” (Мк.12:30).

Правильный ответ: №4   Материалы для изучения: Любовь


  • 8. Возможно ли личное общение человека и Бога?
  • 1 нет, невозможно, ведь Бог — абсолютно невещественный, беспредельный Дух, а человек — вещественен и ограничен
  • 2 принципиально возможно для любого человека
  • 3 возможно, но только для величайших святых
  • 4 возможно, но только при произнесении специальных молитвенных слов, известных особо просветленным учителям, святым, высшим церковным иерархам

Комментарий: «Неверно, что Богообщение является последней целью человека и человек сподобится его лишь после, в конце, например, всех трудов своих. Нет, оно должно быть всегдашним, непрерывным состоянием человека, так что, коль скоро нет общения с Богом, коль скоро оно не ощущается, человек должен сознаться, что стоит вне своей цели и своего назначения». св. Феофан Затворник

Правильный ответ: №2 Материалы для изучения: Богообщение


  • 9. Адам и Ева были изгнаны из рая за то, что:
  • 1 съели магический плод
  • 2 познали добро и зло
  • 3 пытались спрятаться от Бога
  • 4 нарушили заповедь Божию и не раскаялись
  • 5 совершили плотский грех

Комментарий: Библия, Бытие, глава 3:
11 И сказал [Бог]: …не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела

Обратившись к согрешившему Адаму с вопросом, не ел ли он от дерева, с которого ему было запрещено есть (Быт.3:11), Бог, конечно же знавший о его преступлении, дал ему возможность покаяться. В свою очередь Адам, вместо раскаяния, стал искать себе оправдания, обвиняя жену, что это она его искусила, и даже Самого Бога — в том, что Он создал и дал ему такую жену (Быт.3:12). Дерзкое поведение Адама обнаружило тот колоссальный нравственный переворот, который произошёл в его (изначально чистой) душе, и тот колоссальный разлад, который вторгся в его отношения с Творцом. Пребывание в Раю в этих условиях сделалось решительно невозможным.

Правильный ответ: №4   Материалы для изучения: Грех первородный


  • 10. Почему Бог, после грехопадения человека, не открыт для всех людей?
  • 1 потому, что Бог не нарушает свободу тех, кто не желает Его видеть и знать
  • 2 потому что Богу не хочется постоянно присутствовать в мире, изуродованном грехом
  • 3 потому что в связи с огрублением плоти, вызванным грехом, огрубела и зрительная способность людей

Комментарий: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8).

Человек создан для личностного общения с Богом. Стало быть, жить в таком общении — естественно для всех людей. Между тем, грех отвращает от Бога, а в некоторых случаях Бог становится даже и ненавистным для грешника.

Так, во времена Ветхого Завета нечестивцы с дерзостью бросали Богу вызов: «отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих» (Иов.21:14). Сын Божий, Христос, проповедуя, у многих вызывал раздражение, ненависть, и в конце концов был и убит.

Бог является людям тогда, когда это необходимо, когда они сами стремятся к Нему от всего сердца (деятельно и с любовью): «Се, стою у дверей и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20).

Правильный ответ: №1   Материалы для изучения: Кто видел Бога?


  • 11. Сохранились ли до наших дней фрагменты Нового Завета первых веков христианства?
  • 1 нет, всё было уничтожено
  • 2 нет, в связи с исправлениями и дополнениями, внесёнными в последующие века
  • 3 да, Кумранские рукописи (рукописи Мёртвого моря)
  • 4 более 5000
  • 5 около 200 уникальных рукописей

            Комментарий: В настоящее время известно более 5300 греческих рукописей Нового Завета. Добавив более 10000 копий латинской Вульгаты и по меньшей мере 9300 других ранних рукописей, мы получим, что различные фрагменты Нового Завета существуют в настоящее время более чем в 24 тысячах рукописных экземпляров.
Ни один другой документ древности не переписывался так часто и не пользовался таким признанием. По сравнению с Новым Заветом, “Илиада” Гомера — следующий по количеству списков текст — дошла до нас в количестве, 643 рукописей. Первый полный текст Гомера, сохранившийся до наших дней, относится лишь к 13 веку.

Правильный ответ: №4    Материалы для изучения: Достоверность Библии


  • 12. Сколько всего заповедей принято выделять в Библии?
  • 1 3
  • 2 7
  • 3 19
  • 4 33

Комментарий: В Библии 10 ветхозаветных заповедей и 9 заповедей блаженств, причем, все заповеди ради краткости могут быть сведены к двум: возлюби Бога и ближнего. Но точно исчислить количество заповедей невозможно, они не в букве или числе, а в духе.
Вся Библия содержит в себе заповеди практически на каждой странице, где речь идет о взаимоотношении Бога и человека. Поскольку это отношения Живые, ибо Сам Бог есть Бог Живой, то и заповеди непрестанно разъясняются Богом в Библии.
Поэтому какое-то количество заповедей можно выделить ради краткости, но важно обязательно добавить, что они всесторонне разъясняются и раскрываются в тексте Священного Писания.

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: Заповеди


  • 13. Прекращено ли Божественное Откровение людям, и если да, то когда оно прекратилось?
  • 1 да, прекращено после окончательного утверждения Канона Священного Писания
  • 2 да, прекращено после образования Церкви: с тех пор Божественное Откровение заменено пастырской проповедью
  • 3 да, прекращено после завершения эпохи святых отцов
  • 4 да, прекращено в 787 году в связи с окончательным утверждением веры на VII Вселенском Соборе
  • 5 нет, не прекращено

Комментарий: Божественное Откровение не может закончиться в том или ином веке, оно будет всегда, Бог всегда будет открывать себя Своей Церкви. Общение, а значит, и богословие, слово, которое Церковь может вынести из этого общения, никогда не прекратятся.
священник Пётр Зуев

Правильный ответ: №5   Материалы для изучения: Божественное Откровение


  • 14. Бог может быть в душе того:
  • 1 кто этого хочет
  • 2 кто верит в Его существование
  • 3 кто очистил свою душу покаянием и возлюбил Бога
  • 4 кто ставит свечи в храме

Комментарий: Вы можете отличить в Вашем душевном опыте: вот это – “присутствие Бога”, а вот это – проявление обычных человеческих качеств: ощущение красоты, гармонии, совестное чувство, человеческая приязнь?.. Не можете? Значит, Вы не заметили того момента, когда Бог, Творец Вселенной, вошел в Вашу жизнь и в Вашу душу? Разве можно такое не заметить? Так, может, Он и не входил? протодиакон Андрей

Правильный ответ: №3 Материалы для изучения: Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?


14. Бог может быть в душе того:

  • 1 кто этого хочет
  • 2 кто верит в Его существование
  • 3 кто очистил свою душу покаянием и возлюбил Бога
  • 4 кто ставит свечи в храме

Комментарий: Вы можете отличить в Вашем душевном опыте: вот это – “присутствие Бога”, а вот это – проявление обычных человеческих качеств: ощущение красоты, гармонии, совестное чувство, человеческая приязнь?.. Не можете? Значит, Вы не заметили того момента, когда Бог, Творец Вселенной, вошел в Вашу жизнь и в Вашу душу? Разве можно такое не заметить? Так, может, Он и не входил? протодиакон Андрей

Правильный ответ: №3 Материалы для изучения: Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?


  • 15. Крещение – это:

    • 1 защита от болезней и неудач
    • 2 исправление судьбы
    • 3 торжественный обряд вступления в общину верующих
    • 4 духовное рождение

Комментарий: Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. Если кто не родится водою и Духом, не может войти во Царствие Божие (Ин.3:5).

Святое Крещение — это как дверь, через которую крестящиеся входят в Церковь Божию. Вера во Христа, Сына Божиего, — как ключ, которым открывается эта спасительная дверь.
святитель Тихон Задонский

Крещением дается человеку таинственно благодать Божия и живет в нём сокровенно; по мере же исполнения заповедей, открывается в верующем. Крещение также есть омытие и истребление первородного греха.
Крещение есть семя вечной жизни, которое может обильно взрасти, может лежать невостребованным, а может даже и погибнуть. Это уже зависит от самого человека. Дальнейшая жизнь человека состоит в развитии того семени вечной жизни, которое положено в крещении. Человек постепенно очищается от греха, постепенно совершенствуется и укрепляется в добре и восходит до возраста мужа совершенна.

Правильный ответ: №4 Материалы для изучения: Таинство крещения


  • 16. Что христиане вкладывают в наименование «раб Божий»?

    • 1 что они должны безусловно подчиняться сверхъестественным силам
    • 2 что главные добродетели - робость и страх
    • 3 что раб Бога уже не может быть ничьим рабом
    • 4 что неразумно сопротивляться Богу

Комментарий: Для христианского уха в словосочетании раб Божий ударение ставится на втором слове. Если я – Божий, значит, ничей больше. Если я – свой Тому, в Чьей власти все судьбы мироздания, значит, никакой узурпатор не властен над моим сердцем. Стать рабом Божиим означает обрести невероятную свободу.
диакон Михаил Першин

Правильный ответ: №3 Материалы для изучения: Рабство Богу


17. Что является главным доказательством истинности христианства?

  • 1 древность Библии
  • 2 возможность личной встречи с Богом, богообщение
  • 3 историчность христианства
  • 4 монотеизм, как истинная религия

Комментарий: «Цель, к которой должен все свое внимание и все труды направлять обратившийся, и есть последняя цель человека и домостроительства спасения, именно — богообщение, живой союз с Богом, удостоение вселения Его. Тогда только успокоится ищущий и ревнующий дух, когда стяжет Бога, вкусит Его и насытится. Потому для него первый закон: ищи Бога, взыщи лица Его всегда… Вселюся в них, говорит Бог, и это — всеми Лицами Пресвятой Троицы (2Кор.6:16). О Боге Отце и Себе говорит Господь: к нему (верующему и любящему) приидем, и обитель у него сотворим (Ин.14:23). О Себе Едином: …вниду к нему и вечеряю с ним (Апок.3:20); и еще яснее: Аз во Отце Моем, и вы во Мне, и Аз в вас (Ин.14:20). О Духе же Святом говорит Апостол: Дух Божий живет в вас (Рим.8:9). Должно заметить, что это вселение Бога не есть только мысленное, какое бывает в богомыслии от лица человека и в благоволении со стороны Бога, а есть живое, жизненное»…святитель Феофан Затворник

Правильный ответ: №2 Материалы для изучения: Богообщение

 


  • 18. Что лежит в основе возникновения христианства?

    • 1 Библия
    • 2 Евангелие
    • 3 воплощение Бога
    • 4 Священное Предание
    • 5 догматы

Комментарий: Христианство принципиально не может быть сведено к вероучению, к морали, к традиции, потому что по своему существу оно изначально есть вера не в доктрину, а в Личность, в уникальную богочеловеческую Личность Господа Иисуса Христа. И не только вера, но и возможность соединиться с Ней теснейшим внутренним союзом, вступить в непосредственное живое общение…священник Олег Давыденков

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: Христианство


  • 19. Церковная свеча — это:

    • 1 способ умилостивить Бога
    • 2 средство для прощения грехов
    • 3 жертва на храм и вещественный символ молитвы
    • 4 средство для усиления молитвы

Комментарий: Без любви к Богу, без любви к ближнему, как самому себе, без исполнения Заповедей Господних – не нужны наши свечи. Никто не требует их от нас. Бог требует, чтобы мы любили Его всем сердцем, чтили всей душой, неуклонно исполняли Его святые заповеди и всей жизнью прославляли Его.
По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, – то напрасна и жертва твоя Богу».

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: Свеча церковная


  • 20. Что такое догматы?

    • 1 непререкаемые вероучительные истины
    • 2 нормы церковной дисциплины
    • 3 обязанности верующего
    • 4 свод церковных правил
    • 5 истины, над которыми нельзя размышлять

Комментарий: Под Церковными догматами подразумеваются истины, открытые Богом, относящиеся к области вероучения, признаваемые, раскрываемые и проповедуемые Вселенской Православной Церковью во имя Христово, общеобязательные для всех христиан.

Догматы следует отличать от нравственных правил, дисциплинарных требований (церковных канонов), исторических положений. Как истины вероучительные они очерчивают то, во что мы верим (предметы нашей веры). Как истины, возвещенные Богом, они имеют безусловно-непререкаемый авторитет.

Правильный ответ: №1 Материалы для изучения: Мешают ли догматы свободе?


  • 21. Святые, канонизированные Церковью – это:

    • 1 все те, кто попал в Рай
    • 2 те, кто не совершал грехов
    • 3 некоторая часть угодников Божьих

Комментарий: Сонм святых не ограничивается теми, кого канонизировала Церковь. Канонизация лишь свидетельствует о святости праведника; но никогда не являлась и не является необходимым условием для вступления в Рай (пропуском в Царство Небесное). Святых, достигших Райских обителей, значительно больше, чем тех, кто удостоился официальной канонизации. Всех их знает только Господь.

Апостол Иоанн: «если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин.1:8). Святость подразумевает теснейшую духовную связь с Богом, что не скажешь о законопослушных язычниках, атеистах и т.п.

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: Святые и святость


 

  • 22. Святые Отцы – это:

    • 1 священники и епископы
    • 2 верующие отцы семейств, воспитывающие своих детей в духе христианства
    • 3 святые мужского пола
    • 4 духовные учителя, писатели, отличающиеся чистотой веры, святостью жизни

Комментарий: Продолжатели дела святых апостолов — Учители Церкви, наученные Духом Святым, — наставляют людей в спасительных христианских истинах. Православная Церковь с благоговением хранит их имена и почитает их память, именуя “святыми отцами и Учителями Церкви”. По слову Климента Александрийского, «слова суть порождения души. Поэтому мы называем тех, кто наставляет нас, отцами».
Это наименование получили те, кто, по мнению Церкви, не уклонился в своём учении от Божественной истины. Кто всю свою жизнь стремился оградить Божественную правду от заблуждений и ересей. Кто смог ограниченным человеческим языком передать невыразимую Божественную истину и утвердить её в хранимых Церковью догматах.

Святыми отцами в строгом значении слова, именуются выдающиеся проповедники веры Христовой, много потрудившихся на поприще просвещения людей светом Евангелия, в том числе на ниве писательской деятельности.

В отличие от церковных писателей и церковных учителей вообще (таких, например, как ОригенТертуллиан), святые отцы отличались особой святостью жизни, пламенной ревностью о Господе, ортодоксальностью религиозного мышления.

Правильный ответ: №4 Материалы для изучения: Святые Отцы

 


  • 23. Кто является главой Церкви?

    • 1 Патриарх
    • 2 Священный Синод
    • 3 верующий народ
    • 4 Иисус Христос

Комментарий: Христос является Главой Церкви в самом точном, полном значении этого слова: и как её Основатель, и как непрестанно присутствующий в ней Господь.

Выражаясь метафорическим языком, верующие находятся ко Христу в таком отношении, в каком ветви виноградной лозы к самой лозе; в каком голова — в отношении к телу.

Касательно первого образа Христос сказал так: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

Идея второй аллегории озвучена апостолом Павлом: «И Он есть глава тела Церкви» (Кол.1:18).

Правильный ответ: №4   Материалы для изучения: Понятие о Церкви Христовой


  • 24. Христианин – это:

1 читающий Евангелие

  • 2 ставящий свечи в храме
  • 3 крещёный
  • 4 член Церкви Христовой

Комментарий: «Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу».прп. Иоанн Лествичник

 Верить и говорить о своей вере – разные понятия. Вера должна быть воплощена в поступках, во всей жизни. Невозможно верить во Христа Спасителя и не знать Его заповедей, не стараться подражать Ему в своих поступках, не общаться с Ним в молитве и Таинствах.

Правильный ответ: №4   Материалы для изучения: Какая разница между воцерковленными и невоцерковленными христианами? 


  • 25. Какое из перечисленных условий наиболее важно, чтобы не слыть, но являться членом Церкви?

    • 1 посещать богослужения Церкви в великие Праздники: Пасхи Христовой, Крещения и др.
    • 2 хорошо ориентироваться в храмовом богослужении, знать богослужебный Устав
    • 3 участвовать в Таинстве Евхаристии (Причащения)
    • 4 соблюдать определённые нормы поведения и правила благочестия

Комментарий: Если я не причащаюсь, я не живу.
святой праведный Иоанн Кронштадтский 

Для христиан всегда и везде существенным отличием является неопустительное участие в воскресной Литургии, частое причащение Христовых Таин, понимание богослужения и любовь к нему, т.е. евхаристическое измерение жизни. Природа церкви евхаристична и литургична… 
протоиерей Андрей Ткачев

Сегодня многие, похоже, забыли об этой основополагающей истине, определяющей и выявляющей Церковь: Церковь есть собрание вокруг Евхаристической трапезы. Не учреждение, не религиозный институт, не иерархическая административная структура, не здания и служебные конторы, но народ Божий, собравшийся ради преломления хлеба и благословения чаши, – вот что такое Церковь. Яннарас Христос

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: В Церкви ли мы? иеромонах Иннокентий (Ивлев)


  • 26. Обязательны ли для простых верующих знания основ богословия?

    • 1 да, обязательно
    • 2 нет, это лишнее мудрствование, нужна вера
    • 3 для священников нужны глубокие знания, для простых же верующих достаточно знания обрядов и правил благочестия (церковного этикета)

Комментарий: Катехизация (от греч. слова катехизис – поучение, наставление)  – обучение истинам православной веры и чину церковной жизни. Целью катехизации является воцерковление – приобщение людей к христианской богоугодной жизни. В прежние времена катехизация перед крещением могла длиться до 3‑х лет.

“Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей учениками. Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир Апостолов? — Прежде всего учить все народы: шедше, научите вся языки… Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, — не для тебя посланы Апостолы, — ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет”.
свт. Филарет Московский

Правильный ответ: №1 Материалы для изучения: 90 наиболее популярных мифов о Боге, вере, Церкви и духовной жизни


  • 27. Священство – это:

    • 1 форма служения в Церкви
    • 2 посредничество между человеком и Богом
    • 3 гарантия спасения
    • 4 должность в храме

Комментарий: Под священной иерархией в Церкви принято понимать три степени священнического служения апостольского происхождения, а именно степени епископа, пресвитера и диакона. Все три степени сообщаются через благодатное Таинство священства или хиротонию.

Правильный ответ: №1   Материалы для изучения: Для чего нужны священники?


  • 28. Зависит ли действенность Церковных Таинств от личной греховности священника, который их совершает?

    • 1 да
    • 2 нет

Комментарий: Согласно учению Церкви, действенность таинств ни в коем случае не зависит ни от святости, ни от греховности тех, кто их совершает. Учение о том, что Таинства, совершаемые недостойными священнослужителями являются недействительными, относится к ереси донатистов. Донатизм был осужден на церковных Соборах в Риме (313) и Арле (314).

Действенность церковных таинств не зависит от качеств тайносовершителя. Т.е. если вы придете исповедоваться в грехах у человека близкого к святости и праведности, и он отпустит вам грехи, и если вы придете к священнику, который в десять раз грешнее вас, а такое вполне может быть, и он прочитает над вами молитву и скажет, что прощаются грехи, — они простятся точно так же. Нельзя сказать, что вот у этого батюшки грехи в большей степени прощаются, чем у другого. Нельзя сказать, что вот этот батюшка покрестил ребенка на все сто процентов, а этот только на пятьдесят. Ребенок будет крещен и в том, и в другом случае, покойник будет отпет и в том и в другом случае. Хлеб и вино станут Телом и Кровию Христовой, какой бы даже недостойнейший священник не совершал таинство. Поэтому применительно к богослужениям и совершению таинств эти критерии не имеют никакого значения. Просто хотя бы потому, что не человек это всё совершает — таинства совершает Бог. Это всегда действие Божие. А священник используется Богом, как орудие, которым Он пользуется.протоиерей Игорь Гагарин (Как оценить священника?)

Правильный ответ: №2   Материалы для изучения: Мыло — опиум для народа или 65 причин, почему я не моюсь!


  • 29. Как называется главное церковное богослужение?

    • 1 всенощное бдение
    • 2 утреня
    • 3 литургия
    • 4 великая вечерня
    • 5 царские часы

Комментарий: Божественная Литургия – главное из общественных богослужений, во время которого совершается главное таинство Церкви — Таинство Причащения или Евхаристия (греч. «благодарение»).

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: Литургия – главная служба Церкви


  • 30. Отношение христиан к иконам отражается в тезисе:

  • 1 честь, воздаваемая образу, переходит на того, кто на ней изображён
  • 2 икона увеличивает силу молитвы, приближая изображённого к молящемуся
  • 3 честь, воздаваемая образу, переходит на молящегося
  • 4 иконы накапливают духовную энергию и отдают её молящемуся

Комментарий: Иконопочитание – учение Православной Церкви о чествовании и поклонении иконам, введенное в догмат и закрепленное на VII Вселенском Соборе.
Чествование поклонение иконам относится не к самому материалу иконы (не к дереву и краскам), а к личности того, кто изображён на иконе.
Основная мысль иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».

Правильный ответ: №1 Материалы для изучения: Икона


  • 31. Церковь — это:

    • 1 люди, регулярно молящиеся в храме
    • 2 организация священнослужителей
    • 3 Евхаристическое Собрание
    • 4 духовенство и миряне

Комментарий: Есть два понимания Церкви. Понимание Церкви как духовного организма, в который человек может входить только праведной жизнью. И другое – Церковь как внешняя организация, в которую он может вступить, приняв крещение. Не нужно путать эти понятия.
священник Константин Пархоменко

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: Церковь


 

  • 32. Православный пост – это:

    • 1 умерщвление плоти
    • 2 оздоровительная диета
    • 3 средство возвышения духа над плотью
    • 4 заповедь, которую рационально не объяснить

Комментарий: Слава благодати поста! Ему я обязан тем, что молюсь с сердечной преданностью и благоуспешностью и сладостью; ему обязан богатством святых и возвышенных мыслей; ему обязан удобному соединению сердца с Владыкою посредством живой веры.
святой праведный Иоанн Кронштадтский

Истинный пост должен быть предпринимаем для Бога, то есть для того, чтобы возможными душевными и телесными подвигами очистить душу от грехов, расположить ее к добру.
протоиерей Валентин Амфитеатров

Хотите ли поститься постом истинным? Оставьте вместе с пищей всякую ненависть, досаду и пререкание, сделайтесь во всём и ко всем тихими, кроткими, смиренными, благоснисходительными и любовными. Этого требует само время поста. Хотите ли поститься постом истинным? Удалите вместе со снедями и все прочие страсти и прихоти плотские, которые наносят вред душе больший, чем пресыщение телу.
И, наконец, если хотите поститься постом истинным, благоугодным Господеви, не забудьте украсить душу свою делами милосердия. Помогите по силам бедному, утешьте несчастного, навестите больного. архимандрит Кирилл (Павлов)

Преподобный Серафим Саровский прямо говорил: «тот, кто не соблюдает постов – не христианин, кем бы он сам себя ни называл…».
Пост, безусловно, необходим для человека – с внешней стороны он является подвигом безусловного, сыновнего послушания Церкви, уставы которой должны быть для него святынею, а не чем-то пренебрегаемым и попираемым.
А с внутренней стороны, пост есть подвиг воздержания и самоограничения. И в этом – его великая ценность и смысл, т. к. строгое соблюдение постов закаляет в человеке волю и вырабатывает характер, стойкий в своих религиозных убеждениях и действиях.
Не забудем того, что Сам Христос постился и предсказывал о том, что Его апостолы также будут поститься. А о борьбе со злой, диавольской силой Он же говорил: «сей род не исходит, только молитвою и постом»….митрополит Филарет (Вознесенский)

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: Православный пост


  • 33. Как часто заповедано молиться христианам?

    • 1 утром, вечером и перед едой
    • 2 перед любым важным делом
    • 3 как определит духовник
    • 4 когда этого хочет душа
    • 5 когда есть время
    • 6 непрестанно

Комментарий: Непрестанно молитесь (1Сол. 5:17).  

«Непрестанно молись, – трудись в молитве, – и приобретешь непрестанную молитву, которая сама уже станет совершаться в сердце без особых напряжений. Всякому очевидно, что заповедь святого Апостола не исполняется одним совершением положенных молитв в известные часы, но требует всегдашнего хождения пред Богом, посвящения всех дел Богу, всевидящему и вездесущему, возгреванием теплого к небу обращения умом в сердце. Вся жизнь, во всех ее проявлениях, должна быть проникнута молитвою»… святитель Феофан Затворник

Правильный ответ: №6   Материалы для изучения: О молитве


  • 34. Спасение человека совершается:

    • 1 волей Бога
    • 2 собственными усилиями человека
    • 3 совместным действием Бога и человека

Комментарий: Спасение есть приобщение к божественной жизни, как к высшей цели. В Боге вся сущность жизни человеческой и источник её. Спасение совершается Богом, но только при условии, что человек пожелает и сделает всё возможное, чтобы стать богоподобным по своим духовным и нравственным свойствам. Это единение с Богом превосходит все ценности и идеалы, все священные и благородные цели человечества. Обретая Его мы обретаем всё.

Искупление, совершенное Господом Иисусом Христом через служение, Крестные Страдания и смерть, было направлено на всех без исключения людей. Однако это не значит, что каждый человек будет спасён и введен в Царство Небесное автоматически, вне зависимости от образа его жизни, уровня духовно-нравственного совершенства (или несовершенства).
Несмотря на то, что Источником Спасения является Бог (Ин.15:5), приобщение к плодам Искупления подразумевает свободный, осознанный личный выбор, желание и готовность следовать за Христом (Лк.9:23).
Процесс личного спасения осуществляется в соработничестве человека и Бога. Бог способствует преображению спасаемого, ограждает его от зла, направляет к добру; спасаемый же старается соблюдать волю Божью и прилагать все усилия для достижения цели (в Православном богословии образ такого взаимодействия обозначается греческим словом «синергия» — содействие, соработничество, сотрудничество).

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: Синергия


  • 35. Первым после грехопадения в рай вошёл:

    • 1 апостол Пётр
    • 2 Адам
    • 3 разбойник
    • 4 Авраам
    • 5 пророк Давид

Комментарий: Евангелие от Луки, глава 23:
Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону…
Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Покаяние благоразумного разбойника сопровождалось глубокой верой в искупительную силу Христовых страданий, смиренной надеждой на милосердие, Божией любовью к Невинному Страдальцу. По словам свящ. В.В.Щукина, разбойник сделал три решительных шага ко спасению: первый – шаг безропотного терпения в тяжких обстоятельствах, второй – покорного сознания своей виновности перед Правосудным Богом и третий шаг смиренной мольбы о помиловании и спасении. В одно мгновение Господь может и нас простить, может и нам даровать жизнь вечную, если и мы сделаем эти три решительных шага и если последуем по стопам благоразумного разбойника в вере, надежде и любви к Богу и людям.
схиигумен Савва

Святитель Иоанн Златоуст обращает внимание на то, что благочестивый разбойник, в отличие от других людей, «не видел ни воскрешаемого мертвеца, ни изгоняемых демонов, не видел повинующегося моря; Христос ничего не сказал ему ни о царстве, ни о геенне», но при этом он «исповедал Его прежде всех».

Правильный ответ: №3   Материалы для изучения: Рай


  • 36. Смерть – это:

    • 1 переход в небытие
    • 2 вероятностный шанс попасть в ад или Рай
    • 3 временное разлучение души и тела
    • 4 шаг на пути к перерождению
    • 5 растворение в Боге или слияние с миром злых духов

Комментарий: Бог смерти не сотворил (Прем. 1:13)

Падением изменились и душа, и тело человека… Падение было для них вместе и смертью… смерть есть только разлучение души с телом, прежде того уже умерщвленных отступлением от них Истинной Жизни, Бога.
Смертью болезненно рассекается и раздирается человек на две части, его составляющие, и по смерти уже нет человека: отдельно существует душа его, и отдельно существует тело его.
святитель Игнатий (Брянчанинов)

По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть: что здесь посеешь, то там и пожнешь. Здесь – делание, там – воздаяние, здесь – подвиг, там – венцы.
преподобные Варсонофий Великий и Иоанн

Смерть – святым блаженство, праведным – радость, а грешникам – скорбь, нечестивым – отчаяние. преподобный Ефрем Сирин

Правильный ответ: №3 Материалы для изучения: Жизнь после смерти


  • 37. Возможно ли успеть покаяться перед самой смертью, игнорируя Бога в течение земной жизни?

    • 1 нет, без соблюдения необходимых обрядов в течение жизни это неприемлемо
    • 2 да, но покаяние и раскаяние – это не синонимы

Комментарий: В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной – к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу.

Иному помысел нередко внушает: “Ты еще молод, в старости покаешься”. И если он доживет до старости, помысел скажет: “Теперь ты состарился и имеешь нужду в покое”. Необходимо ежедневно работать Господу со страхом и трепетом, ибо кто сказал нам, что мы доживем до старости? А если и доживем до старости, то будет ли у нас добрый помысел, если уже с этого времени мы нерадим о своем спасении? преподобный Ефрем Сирин

Пока рана еще нова и горяча, она легко исцеляется, застарелые же, оставленные в небрежении и запущенные раны нелегко излечиваются и для заживления своего требуют многих трудов, резании, присыпаний и прижиганий. Многие раны от времени делаются неисцелимыми, но у Бога все возможно (Мф. 19:26). Чем позднее покаяние, тем оно тягостнее.
преподобный Иоанн Лествичник

Многие, закоснев во зле, льстят себе надеждой, что могут покаяться при смерти; но кроме того, что эта надежда неопределенна, святые отцы считают, что у человека, который всю жизнь прожил нераскаянно, едва ли может быть при смерти истинное покаяние. Ибо тогда уже не он дурные дела, но дурные дела его оставляют. Платон (Левшин), митрополит Московский

            Правильный ответ: № 2   Материалы для изучения: Можно ли быть хорошим и не спастись?


  • 38. Дьявол – это:

1 аллегорическое олицетворение зла
2 падший дух, реальная личность
3 существо, равносильное и противоположное Богу
4 мифологический персонаж

Комментарий: Почему Бог не уничтожит дьявола? Потому, что дьявол никого не заставляет следовать своей воле: он предлагает, люди соглашаются... священник Даниил Сысоев

Кто-нибудь, возможно, спросит меня: «Не хотите ли вы в наше просвещенное время вновь представить нам старого приятеля, дьявола, с рогами, копытами и всем прочим?» Я не знаю, при чем тут просвещенное время, и меня не особенно интересует такая деталь, как рога и копыта. Но в остальном я ответил бы: «Да, именно это я собираюсь сделать».

Я не утверждаю, что мне что-либо известно о его внешности. Если кто-то действительно желает узнать его получше, такому человеку я скажу: «Не беспокойтесь. Если вы в самом деле хотите познакомиться с ним поближе, то непременно познакомитесь. Понравится ли вам это – другой вопрос». Клайв Льюис

Правильный ответ: № 2   Материалы для изучения: Дьявол


  • 39. Почему Бог допускает зло?

    • 1 Бог не вмешивается в земную жизнь
    • 2 так предопределено, что жизнь состоит из радостей и бед
    • 3 это последствия грехопадения человечества
    • 4 человечество должно преодолеть зло научно-техническим и социальным прогрессом

Комментарий:

Зло — извращенное действие воли тварных существ, нарушающее Божественную волю и ведущее к отпадению от Бога. Зло не имеет самостоятельной сущности. Зло – лишь отсутствие добра, как тьма – отсутствие света. Причина зла – в свободной воле человека: зло всегда отвечает на вопрос “кто”, а не “что”.

Бог — не Творец зла. Зло всегда рассматривалось отцами Церкви как противление Добру, ущерб добра (подобно тому, как тьма — отсутствие света, а болезнь — ущерб, недостаток здоровья).
Причина зла коренится не в Боге, но в свободе произволения разумно-свободных существ. Свобода воли — величайший Божественный дар. Не будь этой свободы, ни ангел, ни человек не имели бы возможности добровольного определения к Добру.
Если бы человек не обладал потенциальной возможностью грешить, он никогда не стал бы добродетельным, ведь добродетель подразумевает именно свободное, а не безусловное, непреодолимое стремление к добру.
Попуская Своим творениям вершить зло, Бог дозволяет им реализовывать ту свободу, которой Сам же их и одарил. Однако, это не значит, будто Господь совершенно не борется со злом. Ради избавления нас от влияния зла Бог Отец послал Своего Сына в мир, Который не только учил, как нужно жить, но и страдал, и умер ради нас. Каждому, стремящемуся к добру, Бог помогает, ограждая его от злого влияния как извне, так и изнутри.

— В последнее время очень часто приходится сталкиваться с одинаковой, почти стандартной реакцией современного человека на несчастье. Когда случается большое горе, человек спрашивает: «Ну и где же Ты был, Господи?».

— Христианину легче отвечать на этот вопрос. Если человек из глубины горя спрашивает: «Где же Ты был, Господи?» — для христианина ответ очевиден: в бездне страдания Он был прежде тебя. Тебя еще не было, а Он уже был на Голгофском Кресте.
диакон Андрей

Правильный ответ: № 3  Материалы для изучения: О природе зла


  • 40. Грех, по определению VI Вселенского Собора, – это:

    • 1 нарушение 10 заповедей
    • 2 запрещённое Богом удовольствие
    • 3 болезнь души
    • 4 нарушение догматов

Комментарий: Шестой Вселенский собор прямо определяет грех как болезнь души.

Правильный ответ: №3 Материалы для изучения: Грех


  • 41. Кто не имеет грехов (безгрешен):

    • 1 некоторые священники
    • 2 Святейший Патриарх
    • 3 Иисус Христос
    • 4 Иисус Христос и святые

Комментарий: О том, что Христос абсолютно безгрешен, Церковь учит ясно и определенно: «Он (Христос) не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1Пет.2:22).
Святые, достигшие Царства Небесного, как и пребывающие на Небе светлые ангелы, тоже не грешат (Царство Небесное не есть Царство греха). Однако во время земной жизни святые грешат: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем сами себя, и истины нет в нас» (1Ин.1:8).

Правильный ответ: № 3 Материалы для изучения: Бог явился во плоти


  • 42. По мысли святых отцов, первый грех и мать всех грехов – это:

    • 1 чревоугодие
    • 2 пьянство
    • 3 сребролюбие
    • 4 гордость
    • 5 осуждение

Комментарий: Гордость через Люцифера (Денницу), низверженного за нее, вкралась потом в первозданного Адама, произвела слабости и поводы ко всем порокам. Ибо когда он думал, что может приобрести славу Божества свободой произвола и своим старанием, он потерял и ту, которую получил по благодати Творца.
преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Гордость – начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору.
святитель Иоанн Златоуст

Нет никакой другой страсти, которая бы так все добродетели истребляла, лишала человека всякой праведности и святости и обнажала, как гордость, как главная какая и всегубительная болезнь.
преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия.
Начало гордости – конец тщеславия; средина – уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения; а конец – отвержение Божией помощи, упование на свое тщание, бесовский нрав.
преподобный Иоанн Лествичник

В «Слове на язычников» Св. Афанасия Великого есть такое место: «Люди впали в самовожделение, предпочтя собственное созерцание божественному». В этом кратком определении вскрыта самая сущность гордости: человек, для которого доселе центром и предметом вожделения был Бог, отвернулся от Него, впал в «само-вожделение», восхотел и возлюбил себя больше Бога, предпочел божественному созерцанию – созерцание самого себя.
священник Александр Ельчанинов

Правильный ответ: № 4 Материалы для изучения: Гордость


  • 43. Какой из представленных разделов православного богословия изучает страсти и добродетели?

    • 1 литургика
    • 2 антропология
    • 3 аскетизм
    • 4 экклезиология
    • 5 аскетика
    • 6 эсхатология
    • 7 гомилетика

Комментарий: Аскетика – раздел православного богословия, предметом которого является изучение процесса возрождения падшего человеческого естества в ходе христианского подвижничества. Аскетика может быть названа наукой о сущности христианского подвижничества (аскетизма, аскезы).

Правильный ответ: №5 Материалы для изучения: Аскетика


  • 44. Тело для христиан:

    • 1 храм Божий
    • 2 темница души
    • 3 то, что нужно смирять
    • 4 объект для аскетических подвигов
    • 5 вместилище души

Комментарий: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1Кор.6:19–20).

Позаботься о твоем теле как о храме Божием. Позаботься о нем! Оно должно воскреснуть, а ты должен дать отчет Богу, что сделал ты со своим телом. Как ты заботишься об исцелении тела, когда оно заболеет, так позаботься о том, чтобы приготовить его к Воскресению очищением от всех страстей… преподобный авва Исаия

Тело твое, христианин, есть храм Святого Духа, желающего обитать в тебе. Поэтому имей радение о храме, чтобы не оскорбить Обитающего в нем… преподобный Ефрем Сирин

Святые Отцы на основании Библии учат, что душа и тело не являются чуждыми элементами, соединенными в индивидууме лишь на какое-то время, но даны одновременно и навсегда в самом акте творения: душа «обручена» телу и неразлучна с ним.
Только совокупность души и тела является полноценной личностью-ипостасью: ни душа, ни тело сами по себе таковой не являются: «Ибо что есть человек, если не состоящее из души и тела разумное живое существо? – говорит святой Иустин Философ. – Итак, душа сама по себе является ли человеком? Нет… А тело разве можно назвать человеком? Нет… Только существо, состоящее из соединения обоих, называется человеком».
Во всех случаях, когда в христианской аскетической литературе говорится о вражде между плотью и духом (начиная с апостола Павла: «плоть желает противного духу, а дух – противного плоти»; Гал. 5:17), речь идет о греховной плоти как совокупности страстей и пороков, а не о теле вообще. И когда говорится об «умерщвлении плоти», имеется в виду умерщвление греховных склонностей и «плотских похотей», а не презрение к телу как таковому. Христианский идеал не в том, чтобы унизить плоть, а в том, чтобы очистить ее и освободить от последствий грехопадения, вернуть к первоначальной чистоте и сделать достойной уподобления Богу… игумен Иларион (Алфеев)

Правильный ответ: №1 Материалы для изучения: Тело


  • 45. Как, согласно Новому Завету, должен относиться муж к своей жене?

    • 1 властно
    • 2 снисходительно
    • 3 как к своей душе
    • 4 как к своему телу
    • 5 как к своей колеснице

Комментарий: Послание к Ефесянам святого апостола Павла, глава 5:
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела…
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя…

Правильный ответ: №4   Материалы для изучения: Женщина в Церкви

  • 46. Как христианин должен относиться к материальным ценностям?
    • 1 беспристрастно
    • 2 презирать их
    • 3 считать их благословением Божиим
    • 4 как к случайной находке, от которой нужно быстрее избавиться

Комментарий: Не само по себе материальное богатство вредно (оно нравственно нейтрально), и не сама по себе бедность полезна для возвышения души (бедность тоже нравственно нейтральна). Но похотение, обожествление богатства есть личный и социальный яд: когда богатству приносятся человеческие жертвы (а неразумный богач приносит в жертву себя самого и всех окружающих); когда забывается бессмертное и великое достоинство человеческое и цель жизни человека на земле. Похоть же богатства проявляется не только у богатых или богатеющих, но столь же часто у бедняков, завидующих лучшему материальному состоянию.
Существо христианского духа есть свобода от всякого пристрастия к тленному богатству, и во Христе освобожденным, свободным духовно как от скупости эгоистической, так и от зависти эгоистической, может быть всякий человек, независимо от своего социального положения.
архиепископ Иоанн (Шаховской)

Правильный ответ: № 1   Материалы для изучения: Милосердие


  • 47. В Иисусе Христе Божественная и человеческая природы соединены неслитно и:
  • 1 нераздельно
  • 2 энергийно
  • 3 ипостасно
  • 4 духовно

Комментарий: Божественная и человеческая природы во Христе соединены в едином Лице неслитно (не образовав чего-то третьего, полубога-получеловека), неизменно (без изменения природ), нераздельно (неотделимо в единстве Богочеловека), неразлучно (навечно).

Апостол Павел говорит нам, что явление Бога во плоти есть “велия благочестия Тайна”. Сам по себе этот образ соединения недоступен нашему пониманию, поэтому выразить эту Тайну мы можем только в отрицательных терминах, т. е апофатически

. Правильный ответ: №1   Материалы для изучения: Ипостасное соединение


  • 48. Существует ли в христианстве мистика?
  • 1 да
  • 2 нет

Комментарий: Восточное предание никогда не проводило резкого различия между мистикой и богословием, между личным опытом познания Божественных тайн и догматами, утвержденными Церковью… Богословие и мистика отнюдь не противополагаются; напротив, они поддерживают и дополняют друг друга. Первое невозможно без второй: если мистический опыт есть личностное проявление общей веры, то богословие есть общее выражение того, что может быть опытно познано каждым…В.Н. Лосский

Правильный ответ: №1 Материалы для изучения: Мистика в христианстве


  • 49. В христианском понимании истинная любовь:
    • 1 страстная
    • 2 деятельная
    • 3 не эмоциональная
    • 4 жертвенная
    • 5 душевная
    • 6 не радостная

Комментарий: Основные признаки христианской любви определены апостолом: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4–7). Кратко можно сказать, что христианская любовь деятельная и жертвенная.

Правильные ответы: №2,4   Материалы для изучения: Любовь


  • 50. Выберите богословски корректное выражение:
    • 1 Бог является человеком
    • 2 Бог был человеком
    • 3 Бог стал и является человеком
    • 4 Все три варианта верны

Комментарий: Несмотря на то, что Бог, по Своей Божественной сущности, совершенно не зависит от условий времени, в рамках богословского языка в отношении Бога используются глаголы как настоящего, так и прошедшего, и будущего времени. К примеру, хотя как вечный, Бог не имеет возраста, в Священном Писании условно говорится, о Божественных летах: «Ты — тот же, и лета Твои не кончатся» (Пс.101:28). Когда речь идёт не о Боге Троице, а о Лице вочеловечившегося Сына Божьего, к Нему особо приложимы выражения, затрагивающие категории времени, обыкновенно прилагаемые к людям, зависящим, как известно, от условий времени. Так, Церковь учит, что Сын Божий был носим в утробе, затем родился, потом рос, мужал, учил, проповедовал, умер на Кресте, после чего воскрес, вознесся превыше небес и воссел одесную Отца. Поскольку Христос — одна Ипостась, в которой содержится два естества — Божеское и человеческое, — постольку к Нему приложимы и имена, приличествующие Богу, и имена, приличествующие человеку. Можно сказать: Христос — Бог, а можно сказать: Христос — Человек. Можно сказать: Христос был, есть (является) и будет человеком, а можно сказать: Сын Божий, Бог, воплотившись, был, есть (является) и будет Человеком.

Правильный ответ: №3


  • 51. Христиане являются:
    • 1 политеистами
    • 2 тритеистами
    • 3 теистами

Комментарий: Теизм (от греч. θεός – Бог) – религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Абсолюта как бесконечной божественной личности, трансцендентной миру, свободно творящей мир и свободно оперирующей с миром. Признание трансцендентности Бога отличает теизм от пантеизма, признание постоянной активности Бога (Провидение), часто выливающейся в чудо, – от деизма. 

Правильный ответ: №3 Материалы для изучения: Теизм.

Новости
1705.22


Информационный отдел Хабаровской епархии

С 30 мая по 5 июня в Хабаровской духовной семинарии пройдет летняя профильная смена “Школа пономарей” для юношей от 10 до 14 лет....Приём документов состоится 21 мая с 14:00 до 16:00. ..Если у вас не получится явится в день приёма документов и по другим вопросам пишите на электронную почту: frdo@dvseminary.ru03-2020 113543

1005.22
iGyNhZTE    Хроника дня празднования Великой Победы! хор 9 мая с надп   Вчера 9 мая представители нашего Прихода принимали активное участие в проведении и праздновании Дня Победы в нашем селе Некрасовка.после концерта 9 мая
 
3004.22
17 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками школы. Он вывел почти сотню ребятишекБислан 2004 (2). «Господь умеет спасать тех, кто понадеялся на Него всем своим сердцем!...Бислан 2004 (4)
2904.22
 таинство крещение  (48)  Что нужно, что бы принять Крещение, стать крестным или покрестить своего ребёнка?  таинство крещение  (37) а так же:правила крещения
2404.22
В 23:00 - начало Пасхальной службы. Крестный ход с крестом, иконой и хоругвями по ночному дворику у входа в храм... Сильный порыв ветра - проказник, задувает трехсвечник у батюшки... 
Фотогалерея Православие
Смотреть все
Помни, что ты не один...
Помни, что ты не один...
Не печалься об усопшем, он уже дома, все там будем.
Не печалься об усопшем, он уже дома, все там будем.
Крестный ход. Илья Починок - наш пономарь.
Крестный ход. Илья Починок - наш пономарь.
Если звонит колокол, значит он звонит по тебе...
Если звонит колокол, значит он звонит по тебе...
Клирики Троицкого благочиния
Клирики Троицкого благочиния
Крестный ход наш Приход г.Хабаровск
Крестный ход наш Приход г.Хабаровск
Урок мужества 03-07-2022
Урок мужества 03-07-2022
Урок мужества 03-07-2022
Урок мужества 03-07-2022
Рябинина Вера Васильевна
Рябинина Вера Васильевна
наш Адрес:
680507, Хабаровский край-район, с.Некрасовка, ул.Ленина, д.16

РЕКВИЗИТЫ ПРИХОДА:

Местная православная религиозная организация Приход блаженной Ксении Петербургской с. Некрасовка Хабаровского края. ИНН 2720023911, КПП 272001001, р|сч. 40703810108010000037 Филиал ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ", БИК 040813704, кор|сч. 30101810908130000704