Как собрать пасхальную корзинку?
Пасха – светлый и таинственный праздник, возвещающий о воскрешении Христа. Для христиан это самое большое торжество в году.
Ведь, согласно поверьям, пока будут переливаться торжественным звоном пасхальные колокола, а люди радостно приветствовать друг друга символичной фразой: “Христос Воскрес”, в мире будет торжествовать любовь и добро.
Большинство людей в этот светлый день, независимо от глубины религиозных чувств, стараются соблюсти традиции и посетить церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку. Но в такой корзинке каждая мелочь должна соответствовать церковным канонам, которые необходимо учитывать при ее сборе.
ТАИНСТВО ОСВЯЩЕНИЯ
Хозяйки задолго до наступления Пасхи начинают подготовительный процесс.
Пекут сдобные куличи, расписывают авторские писанки, разукрашивают крашенки и запекают колбасы.
Каждая семья готовится к самому светлому празднику.
Ведь не обязательно быть глубоко религиозным человеком, чтобы прочувствовать смысл христианского праздника.
Пасха – это, прежде всего, торжество главных человеческих ценностей: любви и добра, справедливости и прощения, победы жизни над смертью.
В пасхальную ночь с субботы на воскресенье по окончании Великого поста спать не принято, ведь праздник начинается еще субботним вечером. Прихожане собираются с вечера в церкви, чтобы послушать вечернюю службу и встретить счастливый день с вестью о воскрешении Христа.
Те люди, которые в пасхальную ночь остаются дома, выставляют на подоконниках зажженные свечи, возвещая всех о приближении счастливого для христиан известия.
Служба в эту ночь одна из самых длительных, так как вечерняя переходит в заутреннюю.
При этом священники облачаются к 12 ночи в праздничные одеяния, чтобы известить прихожан о воскрешении Христа.
Во время торжественной службы прославляется Христос и дается благословение на употребление скоромной пищи.
Для мирян пост оканчивается получением благословения.
После службы священники освящают святой водой пасхальные корзинки, которые прихожане приготовили к празднику.
Освещение проходит довольно длительно. Поэтому с корзинками к церкви подходят и те миряне, которые не отстояли торжественную службу.
После освящения разрешено употреблять в пищу любые скоромные продукты, но начинать праздничную трапезу, то есть разговеться, полагалось именно с тех, которые были в пасхальной корзинке.
Продукты и украшения для пасхальной корзинки отбирались всегда с особой щепетильностью.
А нести ее в церковь для освещения обязательно должен был хозяин дома.
Современные хозяйки стараются сложить для освещения как можно больше продуктов и изысков, приготовленных к Пасхе.
Но различным салатам и разносолам не место в обрядовой корзинке.
Содержимое пасхальной корзинки строго оговорено церковными канонами. Каждый ее компонент имеет определенный смысл.
Желательно придерживаться советов церкви, и не переусердствовать в разнообразии.
Кулич или пасха – главный символ Воскресения. Ему отводится центральное место, как в церковной церемонии, так и на праздничном столе.
Считается, что во время трапезы после воскресения апостолы поставили перед Иисусом именно хлеб, которому было отведено центральное место.
Кроме того, хлеб для христиан является символом тела Иисуса, его жертвы. Согласно Евангелию, Христос во время тайной вечери со своими учениками благословлял именно дрожжевой хлеб.
Поэтому и на Пасху принято выпекать дрожжевые куличи.
Также пасхальный хлеб должен быть сладким, сдобным, приготовленным из самого нежного теста. Праздник ведь радостный, светлый и хлеб должен быть самым изысканным.
Хозяйки стараются выпекать куличи и пасхи по собственным проверенным рецептам, чтобы точно выпечка получилась.
Крашеные яйца. Это второй символ Пасхи.
В корзинку нужно положить по паре яиц для каждого члена семьи. К истинным пасхальным символам относятся именно красные яйца.
Поэтому среди разноцветных, разрисованных и расписных обязательно должны быть в корзинке красные крашеные яйца.
За праздничным столом по возвращению домой после освящения яйца необходимо съесть самыми первыми.
По преданию, известие о воскресении Христа римскому императору Тиберию сообщила Мария Магдалина. В качестве подарка для императора женщине из бедной семьи пришлось взять обычное куриное яйцо.
Правитель, приняв дар и выслушав вестницу, рассмеялся в ответ и воскликнул, что не может умерший воскреснуть, так же как белому яйцу никогда не стать красным. И к удивлению произошло чудо – яйцо в руках императора вмиг покраснело.
Яйца хозяйки стараются не только красить, но и придавать им интересный расписной вид, расписывать узорами, оклеивать картинками.
По церковным канонам на пасхальные яйца нельзя наклеивать лики святых.
Пасхальные яйца – любимый подарок на Пасху.
Все молочные продукты связаны с духовной пищей. Продукты в виде творога, сыра, молока символизируют достаток и сытую жизнь. Ведь и мать вскармливает дитя молоком.
К празднику готовили особую творожную пасху без выпечки. В таком лакомстве обязательно присутствовали и творог, и масло, и изюм.
Кусочек такой пасхи обязательно оставляли после праздника. Если в семье на протяжении года рождался малыш, кусочек пасхального лакомства должна была съесть роженица. Чтобы молока у нее было достаточно для ребенка
Ветчина и колбасы, сало и буженина – любые блюда из свинины можно класть в праздничную корзинку. Существует несколько объяснений символике мясного характера. Такие блюда связаны с жертвенным ягненком, который был заколот отцом по возвращению сына.
Мясные блюда также считаются символом душевной радости, связанной с выполнением Божьей воли человеком. Кроме этого, свинью всегда отождествляли с плодородием и плодовитостью, а кабана с мужской силой.
Подойдут для пасхальной корзинки и готовые магазинные мясные деликатесы. Но настоящие хозяюшки стараются на Пасху приготовить самые вкусные, ароматные и питательные мясные изыски.
Хрен.
Эта приправа, перетертая со свеклой, неспроста попала в пасхальную корзину.
Ведь хрен относится к особому символу, который связан с крепкими корнями, которые человек получает от веры, с прочностью и несокрушимостью человеческого духа, полученными после Исповеди.
Враги Иисуса пытались отравить его корнем хрена.
Из-за горечи растение считалось ядовитым.
Но как оказалось, это растение довольно полезно, оно способствует пищеварению и является природным антисептиком. Поэтому хрен и связывают с долгой жизнью и здоровьем.
На Пасху хрен принято кушать и с яйцами, и с мясом.
Соль. Символизирует достаток и связь с Богом. Соль считается особым оберегом. Ведь и дорогих гостей встречают с хлебом-солью, и путешественники берут в дальнюю дорогу щепотку соли с собой.
Раньше к освящению подготавливали четверговую черную соль.
Готовили такую соль именно в чистый четверг перед Пасхой и считали, что она обладает волшебными свойствами. Для этого ее прогревали в печи до почернения.
Можно положить в корзинку и обычную поваренную соль. После освящения такую соль обязательно ставят перед иконами и применяют в приготовлении пищи. Считается, что щепотка такой соли делает блюдо не только вкуснее, но и освященным.
Свеча из воска. Это символ связи с Богом. Свечу зажигали во время освящения и старались донести ее до своего дома, чтобы она не потухла. Такой обряд связывают с иерусалимским огнем, который загорается в священный день.
Обязательно нужно положить в корзинку продукты и деньги для пожертвования. Это могут быть и пасха, и яйца, и мясные продукты. В церкви до освящения прихожан обходит служитель, который и собирает пожертвования.
Это и есть основные компоненты пасхальной корзинки, предусмотренные церковными канонами. Миряне еще добавляют в свои корзинки пшено и мак, а также пирожки с капустой или печенью.
Что запрещено освящать?
Некоторые миряне считают, что на праздничном пасхальном столе каждое блюдо должно быть освященным.
А другие продукты просто запрещено ставить на стол.
Вот и стараются положить в корзинку и пиалу оливье, и зелень, и овощи, и спиртное.
Такое мнение ошибочно. С освященных продуктов положено только начинать трапезу.
После продолжительного поста разговеться необходимо именно теми продуктами, которые получили благословение в церкви.
Все остальные кушанья и закуски, приготовленные к пасхальному столу, освящать не принято.
Священники, конечно, не делают замечаний мирянам по поводу разнообразия пасхальной корзинки. Но следует помнить, что для освящения фруктов и овощей, относящихся к постным продуктам, существуют свои христианские праздники.
А некоторые вещи вообще попадают под категорический запрет, и их не следует приносить в церковь.
Алкоголь. Любые спиртные напитки не одобряются церковью. Христианство не совместимо с пьянством. Поэтому спиртосодержащие напитки не кладут в пасхальную корзину.
Вино. Хоть для причащений в церкви и применяется кагор, который считается церковным вином, на пасху для освящения вино не приносят. Вино тесно связано с библейской символикой. Иисус сам себя называл виноградной лозой, а учеников своих виноградными ветвями. Первое чудо, совершенное господом – это превращение воды на свадебном торжестве именно в вино.
Но, в пасхальной корзинке бутылке вина не место.
Потому что не существует молитвы, которая бы благословляла употребление вина.
Кровяная колбаса. Ветхий Завет запрещает употреблять любую пищу с кровью. Поэтому в церкви не освящают продукты с содержанием крови.
Ножи. Существует еще одна небылица, говорящая о том, что резать освященные продукты нужно только освященным ножом. Это большое заблуждение. В пасхальную корзинку нельзя класть любые острые и режущие предметы. Различные иглы, ножи связывают с магическими обрядами, колдовством, чего церковь не одобряет.
Конфеты и напитки, изысканные салаты и деликатесы не стоит нести на освящение. Эти продукты не относятся к продуктам для насыщения. Они символизируют бездушие, так как являются излишествами, предназначенными для чревоугодия.
А еще нужно помнить, что каждый освященный продукт несет определенную энергетику.
Такие продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать. Если за праздничным столом все продукты из пасхальной корзинки не были съедены, ими нужно угостить родных или знакомых. А можно просто раздать нуждающимся.
Как украсить пасхальную корзинку?
Пасха – праздник жизни, весны и красоты.
Люди перед Пасхой стараются навести порядки, придать своим жилищам праздничный торжественный вид. На службу надевают самые красивые и новые наряды.
И пасхальная корзинка должна быть красивой и неповторимой.
Желательно для освящения брать новую корзинку, которая должна быть довольно вместительной, чтобы в нее поместились все подготовленные к освящению продукты.
Но и не слишком громоздкой, чтобы ее было удобно нести.
Если на освящение идете с малышами, подготовьте и для них маленькие корзинки.
Так они смогут почувствовать себя причастными к торжественному процессу, а не просто участниками, которых не с кем оставить дома.
На дно корзинки обязательно выкладывают солому или застилают накрахмаленную салфетку.
Чтобы покрыть продукты в корзинке, используют красивые рушники.
Хозяйки их готовят заранее, с любовью вышивая тематическими узорами и изображениями. Нитки относятся к символу жизни. И женщина, вышивая рушник, переплетает судьбы близких. Таким способом создавая своими руками счастливую жизнь своей семьи.
Если вы не умеете вышивать, можно приобрести готовый вышитый рушник. Но вышивка на нем обязательно должна быть тематической.
Бока корзинки оплетают миртом или барвинком, который относится к вечнозеленому символу жизни. Это основные правила по оформлению пасхальной корзинки.
При желании можно дополнительно украсить корзинку. Обмотайте ручку корзинки разноцветными бумажными или атласными лентами.
Вместе с лентами можно вплести живые или самостоятельно изготовленные цветы.
Цветочная тематика часто применяется для украшения корзинок.
Лепестки цветов, которыми засыпается дно корзинки, декоративные цветочки для украшения боковин корзинок, зеленые яркие ленты, вплетенные в ее края, придают весеннего и торжественного настроения.
Главное, украшая корзинку, вкладывайте всю свою любовь к Богу, а также радость, что совсем скоро наступит самый радостный праздник христиан.