ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН В КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
Празднование начинается ночью 18 января – в Крещенский Сочельник. В день перед праздником Крещения нужно соблюдать строгий пост. Накануне православные готовили постную кутью — ритуальное поминальное блюдо, кашу, сваренную из целых зерен пшеницы, ячменя или других круп, ее поливали медом, добавляли мак, изюм, орехи, молоко или варенье.
Праздничный ужин в Крещенский Сочельник назывался «голодной кутьей». Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель.
Как готовить голодную кутью
Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов. При этом добавлять сливки или молоко нельзя.
Голодная кутья на Крещенский Сочельник - рецепт
Вам понадобится:
Крупа пшеница или рис - 320 грамм
- Орехи - 50 грамм
- Мак
- Мед жидкий
- Изюм
Если готовите голодную кутью из пшеницы, стоит крупу хорошо промыть под проточной водой и залить холодной водой на 3 часа.
Если готовите кутью из риса, тогда 5 раз промываете хорошо рис и варите до готовности.
Варим пшеницу или рис и даем постоять под крышкой минут 20.
Мак залить кипятком, и блендером его перебить.
Изюм промыть, по желанию ошпарить кипятком. Смешать в красивой посуде пшеницу или рис, мак, орехи, изюм.
Все залить жидким медом и хорошо перемешать.
Голодную кутью подавать первой на стол. После чего ставить другие блюда.